?

Log in

 
 
31 January 2017 @ 03:59 pm
Давайте подождем!  
Уже некоторое время во все глаза наблюдаю за развитием семейной драмы одного человека. Только попкорна мне и не хватает.
Человек дожил почти до 25 лет и никогда не имел паспорта. Нет, не криминал, не разборки с наследством, не алименты. Просто и он и его семья поражены тяжким советским недугом под названием "а давайте еще подождем".
Оформить паспорт в таком возрасте очень трудно, нужно сидеть в длиннющих очередях и отвечать на горы унизительных вопросов, искать горы не менее унизительных справок... Почему так сложилось? В 16 лет сам не знал, а родня не напомнила. А потом завелась любимая шарманка "всё плохо, поэтому давайте подождем, вдруг оно само".
Как оказалось, оформить прописку в квартире, где этот человек прожил всю жизнь - тоже трудно, на грани нереального. Почему? Потому что квартира принадлежит прабабушке, которая умерла 15 лет назад. Никто не оформлял наследство на эту квартиру, никто не платил за нее. Люди просто жили в квартире и ждали, ждали, ждали... Технически, квартира давно отошла государству, и при малейшей надобности, туда можно прийти и выпинать жильцов сраным веником на улицу.
Почему они так поступили? Вернее, никак не поступили. Потому что потому.
В этом же чудном приморском городе протекает и другая драма. Более глобальная. Здесь много очень красивых старинных домиков, конца 19-го - начала 20го века.
Домики прочные, хорошие, если их регулярно немного ремонтировать и обновлять, они еще лет 200 простоят. Просто побелка и краска стоят очень недорого. Мыло, губки и газеты - вообще почти ничего не стоят. Мелкий ремонт для работающего человека - тоже не проблема.
Кто-то это отлично понимает и когда идешь по улице, сразу понятно где живут эти люди - стены домиков оштукатурены и покрашены, часто и утеплены, окна помыты, над крышей новенькие трубы газового или печного отопления. Ничего особенного чаще всего, но все чистое и новое.
А рядом живут люди, которые ждут.
Ждут подходящего момента. Ждут перемен в своей жизни. Ждут, что придет ЖЕК, новая власть, новый мэр, или еще кто, и сделает. Почему кто-то должен приходить и ремонтировать их дом - неясно, но они этого очень ждут. Ждут, судя по виду, годов с 80х прошлого века.
Домик начинает плавно рушится, вслед за краской трескаются стены, домик перекашивается, грязные окна трескаются.
И рядом с приятными яркими домиками соседствуют жуткие хибары, где живут озлобленные, ждущие люди. Иногда эти хибары стоят заброшенные, потому что жильцы так и умерли в ожидании.
А ЖЕК не придет. Сразу говорю. Никто не придет, никто не поможет. Причем это правило касается не только ремонта своего жилища, но и всего на свете, любой сферы жизни.
Кто-то ждет удачного момента, чтоб начать бизнес. Кто-то ждет момента, чтобы наладить утраченные отношения. Кого-то водят за нос, прося подождать, пока *нужное вписать* и вот тогда все на всех женятся, все всем отдадут долги... Долги вам отдадут в том же ЖЕКе, который не пришел ремонтировать домики.
Это, кстати, к моей любимой теме о проговаривании чего бы то ни было. Довольно часто, чтобы решить проблему или побороть страх, нужно только проговорить все возможные варианты, додумать мысль до самого конца. Высказанное перестает быть страшным по умолчанию, а что становится очевидно глупым. Попробуй эти люди сесть и проговорить, почему они не делают очевидно нужного, и ждут очевидно невозможного, кто именно и почему якобы должен им, вероятно им самим стало бы страшно.

Поэтому, ждать - не вариант. Это никогда не вариант, пока есть еще хоть один другой вариант действий. В любой ситуации, в любой сфере жизни ждать нельзя. Бывают иногда случаи, когда этот вариант единственный и действительно нужно время и покой, чтобы всё устаканилось и созрело. Но таких случаев очень мало, чаще всего люди просто ждут "удачный момент", который может не наступить никогда. Если за полгода-год ожидания нет сдвигов (вообще никаких), нужно или бросать это дело, или начинать действовать.
А еще, ждать - унизительно. Вы как бы сразу расписываетесь в том, что вы - днище, вы неспособны на действия, неспособны стать лидером ситуации, даже самой смехотворной - поднять жопу с дивана, встать, помыть окна и освежить побелку-покраску, например. Или выкроить время и сходить в паспортный стол. Или разорвать бесперспективные отношения. Или решиться переехать, сменить работу, открыть свое дело.
Как говориться, пока семь раз отмеришь, другие уже семь раз отрежут.


(c) Maelinhon
 
 
Current Location: Одесса
Current Mood: Паскудное
Current Music: Sting